节目

第二十五课 心的力量

主播: 蜻蜓文史
最近更新: 2021-08-25时长: 04:44
金玉满堂·佛光菜根谭
扫码下载蜻蜓app
听书/听小说/听故事
4.5亿用户的选择
节目简介

心如田地,好的田地能生产好的农产品,

坏的工厂只会污染环境。

因此,我们要保有一颗清净、慈悲、善良、欢喜的心,

才能创造快乐给人。


世界上什么力量最大、最强?心的力量最大、最强。一个人要成佛做祖、希圣希贤,或是与魔鬼罗刹为伍,也都是由心为主导,心正则行正,心邪则行邪,在生活中照顾好这颗心,是很重要的。禅门的参禅打坐,经常提醒禅者要提起正念、照顾脚下,无非就是要我们观照自心,让心保持正念,念念分明,在宁静祥和中发掘自我般若本性。


《华严经》云:「心如工画师,能画诸世间。」唯识家说:「三界唯心,万法唯识。」天台宗有「一念三千」的说法。《仁王般若经》说:「九十刹那为一念,一念中,一刹那经九百生灭。」


由此可见,人的心念速度比光速还要快。在这些快速转动的念头中,我们的心,一下子天堂,一下子地狱,在十法界中轮回着。如果生起仇恨恼害的心就是地狱;生起争斗瞋恨的心就是饿鬼;生起无明愚痴的心即是畜生;生起嫉妒傲慢的心就是修罗;修五戒十善的心是人道;快乐喜悦的心是天堂;生起自他两利、慈悲悯众生的心是菩萨;生起包容平等的心就是佛。我们的心可大可小,大到可以「心包太虚,量周沙界」;小到「情人的眼睛,容不进一粒沙子」。


心如国王能发号命令,他的臣民「眼耳鼻舌身」都要听命于心,我们要守护好自己的心,让他成为一个仁王,领导臣民们做好事;正如我们每一个人都是画家,自己想要把自己塑画成什么形象,也由自身来创造。


有一天舍利弗在路上遇到一位信徒,舍利弗看了看信徒之后对他说:「请恕我直言,你最近的脸相很难看,一副凶狠相。」这个信徒回家后,开始反省为什么自己的面相会变成如此凶恶?左思右想终于明白,原来,最近一直在雕刻罗刹像,日想夜想都在揣摩罗刹凶恶的表情,不知不觉中连自己也变成了罗刹相了。于是这位信众改成雕塑佛菩萨像,每天心中想的都是佛菩萨慈悲、祥和的表情。过了一阵子,舍利弗再次遇到这位信徒,忍不住称赞他:「你现在的相貌,真是慈悲柔和啊!」


我们的心能成圣成贤,也可以是地狱、饿鬼、畜生。心可以如日月,给人温暖、光明;心如甘露,让人「茅塞顿开」;心如大海,包容一切。只要我们相信心的力量,每天往好的方向想,而且持续不断地去做,相信就会有所成就。

评论
还没有评论哦
回到顶部
/
收听历史
清空列表